Saturday, September 30, 2017

【越南。河内】上山下海之越南河内行 Day 1 - City Tour

一下机,导游喂饱我们之后就展开超狂马不停蹄的Hanoi行程
Hanoi整个城市看起来旧旧的,感觉很有故事
而且motor车超级多,要过马路不简单
我好几次都错过时机,然后要等好久

St. Joseph Cathedral 河内大教堂/圣约瑟夫大教堂
开放时间:每天5:00~12:00、14:00~19:30

圣若瑟大教堂又名河内大教堂,是河内最古老的教堂
据说是仿巴黎圣母院兴建而成,具有中世纪古风,也是河内很具代表性的法式建筑。
建于1886年,属新哥特风格,由两位彩劵商所赞助兴建。

教堂的大门只有在举办弥撒时才会打开
其余的时间,游客需自侧面进入,侧门位在面对教堂左侧的小巷内。

虽然外表看来有点斑驳,但教堂内部装饰繁复的主坛、彩绘玻璃窗,和方形的塔楼,都很有看头。

大教堂(Nha Tho Lon & Around)对面的Nha Tho街开始,这里是河内新兴的精品商店和咖啡馆的聚集区,再加上传统的法式建筑与大树,在这里逛街既悠闲又浪漫。
随处可见的Cong咖啡馆

我们的van就随处停下我们
让我们挑战过越南的马路(有导游帮忙好多了))



Tran Quoc Pagoda 镇国寺
营业时间:每日8:00~16:30
建于541年得镇国寺最初名为开国寺
1440年改为安国寺,直至17世纪才改名为镇国寺并开始大面积扩建;是越南历史最悠久的寺庙之一。
在镇国寺1500年得历史中,越南历代高僧都曾经在这里受教主持。

在镇国寺中还有11层六角莲台宝塔
宝塔外观是六角形
塔内供奉有大量造型不一、神态各异的佛像,

在外寺内还有一株2500年前的佛祖释迦摩尼成佛处得菩提树,堪称镇寺之宝。

镇国寺隔壁的西湖郡西湖边
从古代陈、李两朝起便陆续在西湖畔建起不少宫殿和寺庙
逐渐成为河内一处名胜,最著名的景点即是镇国寺。

Ho Chi Minh Maosoleum Complex 胡志明纪念堂/胡志明陵墓
开放时间:周二至周四及周六日的8:00-11:00
最后入场时间10:15,每年10-11月因保养而闭馆

胡志明陵位于河内的天安门广场主体位置
天安门广场两侧是展开的巨大境内观礼台,两侧伸展开巨大的观礼台。
半个世纪前,胡志明在这里宣读了“独立宣言”,建立了越南民主共和国。

夜色中的胡志明陵与白日所见迥然不同:
前者肃穆、宁静;后者博大、宽广。走进陵墓,胡志明的遗体安放在水晶棺中,保存完好。

寺庙后面年代久远的菩提树

独柱寺,因建在灵沼池中一根大石柱上而得名。

Temple of Literature
开放时间:4~9月7:30~18:00;10~3月8:30~17:00 

河内文庙坐北朝南,占地26000多平方米,当时仿照山东曲阜孔庙修建,因此布局上与中国的文庙大致相同:棂星门,魁文阁,泮池,杏坛,大成殿等建筑一样不少。
河内文庙前后共五进庭院,代表中国文化中“水木火金土”五行,以及“仁义礼智信”五德。

进去以后,仿佛一瞬间穿越回到中国,完全没有违和感
大门进去,首先是中国式的牌坊,上面镶嵌着瓷器装饰,还雕刻着白虎守门。

第一进庭院由“文庙门”进入,为一道

河内文庙大成殿是供奉孔子的大殿,正中供奉着孔子和七十二宿儒,前置香案,堂上有“万世师表”金字匾额,其字体和山东曲阜孔庙的匾额一个模样。
侧面有演奏古乐的小厅,另一边是藏书房,藏有《论语》,《孟子》,《礼记》,《春秋》等古典中越文书籍及研究儒家学说的书刊,不少珍藏本来自中国。

【待续 DAY 2:萨帕SAPA篇】